Система. Персона — правило

В посте The Problem of Induction in “Harry Potter and the Methods of Rationality” я на примере показал что все можно представить как систему правил, иерархическое древо от базовых правил к частным правилам. То есть центром мироздания является не субъект или объект, а правило мироздания.
Если рассматривать систему России то здесь центром является объект или субъект с последующей иерархией, «я начальник ты дурак», примерно как у павианов. Изучение социобиологии высших приматов позволяет видеть динамику развития общества и человека.
Мое выражение и обоснованный, доказанный вывод «Путин — дурак» нарушает это базовое правило, чем просто шокирует собеседника. Путин, солнце, центр и тп это основа менталитета, мировоззрения этого народа.
В моей системе пространство возможностей расширяется по мере отказа от частных правил. В системе России пространство возможностей расширяется по мере приближения к центру. Иерархическая система состоит не из правил, а из к персон, из должностей. Должность, пост как материализация правила. На дальних рубежах иерархия производит для простых людей такое количество правил, что выполнить их просто невозможно. А в самом центре полная свобода, что хочу то и ворочу, самодурство. Это можно в художественном виде наблюдать у Кафки, например «Замок», где нет людей а только должности.

Как итого, можно констатировать что Россия это субпространство возможностей, которое образуется (ограничивается из пространства ) в том числе и иерархическим правилом «начальник-дурак». Где это правило не действует — нероссия.

Формально в России существует иерархия правил: Конституция, законы, указы Президента. Все их обязаны соблюдать. Тонкость в том что даже Президент обязан соблюдать не только Конституцию, законы но даже собственные указы. А фактически вертикаль власти, начальник-дурак. Неписаное правило сильнее декларируемого.

Это правило в вещественном виде порождает и центр начало всего в вещественном виде. Все в сознании людей разумеется. Существование и фанатичный поиск этого центра. Создание центра из ничего из своего миропонимания. Мировое правительство, источник жизни, солнце поклонники, начало отсчёта.

Экономика в базе правило товар-деньги-товар, все просто и свобода всевозможных вариантов. А вместе с правилом иерархии — ужас.

Реклама

Система. Персона — правило: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s