Менталитет

В детстве у человека под действием окружения, его взаимодействия с внешним формируется нейрональная сеть головного мозга, которая в целом и общем и является материальной частью личности человека. Во взрослом состоянии эта сеть изменяется очень мало и трудно. Человек который в детстве не научился говорить ( дети-маугли) не научится никогда. Не научился видеть, тоже. Или другой пример. Европейцев учат считать на слух, а японцев на счетах. Таким образом счет у европейцев попадает в слуховую зону мозга, а у японцев в зрительную. Что позволяет японцам говорить и считать одновременно в отличие от европейцев, которым нужно «переключать» один и тот же отдел мозга то на слух то на счет. Разные части мозга могут выполнять разные задачи одновременно. Сеть примерно 83 млрд нейронов, 10 000 вариантов нейронов, один нейрон как например моторные нейроны клетки Пуркинье может иметь 200 тысяч окончаний. Нейроны не могут устанавливать другие соединения быстро или просто не могут. В сутки при благоприятных условиях у человека появляется  примерно 700 нейронов ( сравнить с 83 000 000 000 сети). А кроме нейронов еще есть глиальные клетки, которых больше в 5-10 раз. И которые тоже играют но по другому

Топология этой сети может быть реализованая в фантастически огромном количестве вариантов, что значительно превышает вариабельность генетических основ человека. Генетика значимо не влияет, влияет взаимодействие с внешним миром, а генетика может влиять косвенно. Например. Большой и сильный получит один опыт, маленький и слабый другой опыт. А уже опыт формирует личность. Общие особенности топологии этой сети и есть менталитет общества. Одна среда формирует похожие личности, похожие, другая среда формирует других людей. В общем национальность человека можно сложно и с большой погрешностью определить через фМРТ, а по внешнему облику это 19 век, дикость. Культура формирует топологию нейрональной сети мозга, то есть устойчивые особенности поведения, традиций, реакций, системы ценностей.

В этой объективной фактической реальности, термины форматирования сознания, переформатирования, промывания мозгов и тп имеют весьма субъективной и мутное значение. А убеждения любые, как то «Путин — император вселенной», «центр- все решает», «я- все знаю», «бог все видит», «страшный суд», «совесть», «так правильно» и тп — это всего лишь устойчивые соединения множества нейронов в мозгу и находить подтверждение этому во внешнем мире а не пытаться переделать собственный мозг — это особенность устройства и функционирования мозга. Вероятно потому что в моменты размышления и перекоммутироватия нейронов человек теряет бдительность и становится более легкой добычей хищников.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s