Крысиная философия

Философию изображают как мудреное эмпирическое учение, но на самом деле это очень частный случай. Философию можно определить как систему обработки информации и принятия решений. Бывает жёсткая с прошитой на всю жизнь памятью ( геном ), бывает пластичная с памятью и самообучением. По сути я сейчас разделил низшие и высшие организмы. У низших только вшитое, у высших и то и другое, условные рефлексы. У высших уже есть системы работы с памятью. Одни просто запоминают накапливают условные рефлексы, другие ещё сознательно изучают мир. Не просто накапливают, а добывают получают данные. У человека есть это все. Таким образом людей тоже можно ранжировать по развитию. С моей точки зрения развитие идёт от растений, а не вперёд к природе в каменный век. То есть развитие отличий, а не сходства с животными.

И это не просто. Проблема индукции не зря фигурирует как нерешенная в философии. Развитие идет от частного к общему, проблема в переходе принципов от частных к более общим, что и есть по моему мнению как раз та идея которую Питер Медавар лауреат Нобелевской премии сформулировал как «компрессию знаний в процессе прогресса«. Знания сами не сжимаются сами, это нужно делать и уметь делать, и уметь научиться делать. Проблема атавизмов в культуре стоит чрезвычайно остро и болезненно.

Например можно себе представить, что у крысы чудом стало в сто раз больше нейронов, а базовые принципы функционирования на прежнем уровне при гораздо более мощном мозге. ( Brown rat — 200 млн нейронов, человек — 83 млрд ) Всякие разные лабиринты крыса научилась бы проходить лучше. Научилась бы взламывать кладовки и замки. Лучше прятаться, как ихтамнеты, применять всякие разные маскировки. Понятно, что не высовываться. «Господи не суйся«. Муравьи умеют пасти тлей, а такие крысы научились бы держать коров. У крыс обоняние очень ценится: в Африке гигантских крыс даже тренируют на поиск противопехотных мин. Продвинутая крыса вероятно нашла бы в этом высокий смысл, мистический и духовный. Крысу вонь кормит. Уже у шимпанзе есть какие-то зачатки религии. У суперкрыс тоже был бы бог, который даёт сыр и сало и как объяснение того что они не хотят понимать. Крысы неравнодушны к пахучей еде. Полчища крыс стали бы непобедимы, как Путин и смогли бы захватывать чужие территории. Крыса в принципе ничего не создаёт, даже не пытается подумать как, а кормится с природных и человеческих ресурсов. Эпические битвы за передел и контроль. и тд и тп.

Реклама

Крысиная философия: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s