Биология и культура

Следствия и мои оценочные суждения выдвинутой концепции. Как и весь мой журнал, могут оскорбить кого угодно
В духе концепции биологически-культурного выживания
• Биология стабильна, культура изменчива.
• Биология изменчива, культура стабильна
Биология – это физически-трудовая деятельность, состояние тела человека или демография для общества.
Культура – это вся интеллектуально-трудовая деятельность человека, состояние мировоззрения, база знаний.
Биология изменчива, постоянно и медленно изменчива, и имеет достаточно четкие физические границы. Мы можем больше или меньше есть, больше или меньше работать, но границы есть. И возможности между ограничениями не так велики, как хотелось бы.
Культура ощутимых физических границ не имеет. Мы можем изобретать все что угодно, но по законам физики, которые тоже меняются. Культура тоже меняется сама, иногда медленно иногда быстро. Изменчивость культуры сверху ограничена изменчивостью сознания, насколько быстро может меняться мозг. То есть насколько быстро мы можем научиться новому, переучиться и снова переучиться. Сейчас правда добавился искусственный интеллект, и верхняя граница выросла. Но пока это не будем учитывать, хотя уже завтра будет нужно.
На уровне человека если условия меняются к лучшему, то он может завести больше детей, меньше работать, лучше питаться, больше учиться развлекаться. Я разумеется не все перечислил.
Но если условия меняются к худшему, то все потребление нужно уменьшать. Если он до этого жил небогато, то скорее всего его ждет смерть от нищеты. Если он не может приспособиться культурно, то есть найти какие-то решения как в новом мире жить не хуже, то ему придется приспосабливаться биологически. Как правило, это больше работать за те же деньги, не заводить детей, не брать отпуск и тд. То есть как живут многие россияне в последние 25 лет. А если он уже находился близко к нижней границе, к биологическому выживанию себя любимого, то его ждет тот мир, откуда не возвращаются.
Меняться все равно придется не культурно, так биологически. Биология стабильна, культура стабильна — это замкнутая система, натуральное хозяйство. Так никто не живет, кроме диких племен.
И та же схема на уровне социума. Прошел дождь популяция — саранчи выросла. Засуха — нет. Нефть по 100$ содержит 100 млн русских, по 50$ — 50. Приспособимся без сомнения. Россия выживет, но в ней будет 50 млн русских. Импортозамещение, а как же скрепы и стабильность. Инновации бездуховны. Культура вся связана бесчисленными связями. Один двигает блокчейн, другой прибивает мошонку к брусчатке. И тот и другой изменяет культуру, ломая скрепы.
Можно приводить сколь угодно примеров стабильности русской культуры и менталитета, и всё это означает, что на все изменения условий жизни этот социум отвечал и будет отвечать биологически. Появились деньги начали рожать и приглашать Среднюю Азию, рост популяции. Деньги кончились, начались демографические решения: урезать, сократить, повысить сборы, штрафы, пенсионный возраст, враги народа Сталин и тд. Можно вообще обозвать это двусмысленно: оптимизация расходов. Никто не говорит и вероятно даже не думает, что это все меры по сокращению популяции в условиях сокращения кормовой базы. Геноцид? Да ну что вы, это затягивание поясов на позвоночнике, массовое перемещение отдельных людей ниже уровня выживания. Это только в сухой статистике массовое вымирание, а реальности единичные случаи среди знакомых, одноклассников, коллег. Какие-то группы пострадают больше кто-то меньше. Я не буду про неДимона, Путина и чекистов. Что участники бесконечной стройки стадиона «Зенит-Арена» и прочие бенефициары мундиаля откажутся от зарплаты, потому что в Сибири дети голодают? Конечно, нет. И это нормальное биологическое поведение. Это естественный отбор, кто нашел тот и съел. Стукани на соседа и получи его место у кормушки. Стучи чтоб не потерять это место. Выживает более приспособленный.
Важно понимать что это не сознательные решения, не чувства, а эволюционная стратегия, это относится к самому фундаменту и смысл обретается уже в рамках того или иного решения, направления. У меня и в мыслях нет, предполагать что повышение пенсионного возраста, Платон изобретается с целью геноцида лишних. Но на этом уровне решения проблем все идеи будут в рамках этой парадигмы. Не одно так другое. Вопрос лишь в том кто выиграет, а кто проиграет в этой игре с нулевой суммой.
Устои, стабильность, духовность, тысячелетняя Русь и тп звучат красиво, прям к истокам и корням. Ну на обороте этого плаката тоже душевно: «Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.»
Биология стабильна, культура стабильна — это замкнутая система. В принципе так жил СССР и люди плохо но жили. Нюанс в балансе. Культура и биология должны соответствовать друг другу. Рассуждая трезво при всех своих недостаткам марксизм-ленинизм был более продвинутой и современной культурой чем православие. Он не отвергал естественные науки и даже наоборот развивал, старался быть логичным и реальным. И когда большей частью вымерли воспитанники церковно-приходских школ и семинарий, после 20 съезда СССР стал более гуманным. Гонения и уничтожение бесов почти закончились. Теоретически если православие станет государственной идеологией, то нас ждет уровень ниже КНДР и рядом с запрещенным сейчас ИГом (ИГИЛом). Теоретически, но судя по всему к этому стремление. Второе пришествие ИГа на Русь, старые добрые времена. История возвращается, сарказм.
Конечно есть культурный способ приспособления к изменениям. Он достаточно прост в общем и сложен в деталях. Меняем культуру. А что? Можно менять все, пока не будет достигнут результат. Если нет мозгов, можно менять случайным образом, авось повезет. Кстати не такой плохой способ как кажется. Наши решения подвержены шаблонам, а метод Монте-Карло позволяет этого избежать, хотя и дорого. Культурная революция в переходе от антагонистической игры (с нулевой суммой) к игре win-win (игре с положительным исходом). Но судя по мнениям соотечественников, реальнее надеяться на спасителей инопланетян.
Личная культурная изменчивость в рамках стабильной культуры конечно играет роль, но только в рамках увеличения конкурентоспособности за место, которое уже наверняка занято. Создать новый продукт это выйти за пределы культурной среды, и это еще не товар. Это очередной непризнанный на Родине талант. Убедить что это можно, тут выдающийся особый талант нужен. Создать новую технологию производства старого конечно можно, но убедить инвесторов и компаньонов, см предыдущее предложение.
В общем как-то так мрачно, будем привыкать к новой реальности, кому повезет, кому нет. Я надеюсь, что выкручусь, хотя четко в группе риска на выбывание. Я думаю, что читатели моего журнала не в самом худшем положении.
Лично для меня это не вопрос веры, чувств или убеждений. Для меня все это вопрос правильности моих предположений, системы мировоззрения. Я могу ошибаться и Россия как воспрянет и удивит своим успехом в благосостоянии, я лично буду только за всеми руками и ногами, видя как хорошо живет мое окружение, родные и близкие. Но пока я вижу обратное и тенденцию вниз, ближе к земле.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s